2018精准六肖中特期期准|127期六肖中特资料一肖中特
您好,匠人教育網 歡迎您的光臨! ·網校通道 ·信息查詢入口
    2019年二級建造師押題資料發放中……   2019年監理師押題資料火熱報名中   2019年造價技能班火熱報名中……   2019年一級建造師火熱報名中!   2019年一二級造價師火熱報名中!   2019年一級消防師火熱報名中                                 
當前位置:首頁 > 專業資料 > 詳情

2018年二建《市政》真題及解析

來源:www.jlxwcd.shop 編輯:匠人教育 發布日期:[2018-06-04] 訪問次數:4471
 1.按級配原則構成的瀝青混合料中,具有內摩擦角較高,黏聚力也較高的結構組成是()

A骨架一密實結構

B.骨架一空隙結構

C.骨架一懸浮結構

D.密實一懸浮結構

【答案】A

【解析】骨架一密實結構:較多數量的粗集料形成空間骨架,相當數量的細集料填充骨架

間的空隙形成連續級配,這種結構不僅內摩擦角較高,黏聚力c也較高。

【考點來源】2K311013瀝青混合料的組成與材料 P4

2.改性瀝青混合料所具有的優點中,說法鍵誤的是()

A.較長的使用壽命

B.較高的耐磨耗能力

C.較大抗彎拉能力

D.良好的低溫抗開裂能力

【答案】C

【解析】改性瀝青混合料與AC型瀝青混合料相比具有較高的高溫抗車轍能力,良好的低

溫抗開裂能力,較高的耐磨耗能力和較長的使用壽命。

【考點來源】2K311013瀝青混合料的組成與材料 P6

3.商品混凝土的( )應滿足混凝土的凝結速度和澆筑速度的要求。

A.配合比

B.運輸能力

C.坍落度

D.粗骨料

【答案】B

【解析】混凝土的運輸能力應滿足混凝土凝結速度和澆筑速度的要求。使澆筑工作不間斷。

【考點來源】2K312012鋼筋混凝土施工技術 P31

4.在安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎預埋件或鋼筋連接牢固,上部應采用( )固定。

A.剪刀撐

B.木方

C.點焊

D.拉桿

【答案】D

【解析】安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎預埋件連接牢固。上部應采用拉桿固定;模板在安裝過程中,必須設置防傾覆設施。

【考點來源】【考點來源】2K312012鋼筋混凝土施工技術 P33

5.關于套箱圍堰施工技術要求的說法,錯誤的是( )

A.可用木板、鋼板或鋼絲網水泥制作箱體

B.箱體可制成整體式或裝配式

C.在箱體壁四周應留射水通道

D.箱體內應設木、鋼支撐

【答案】C

【解析】套箱圍堰施工要求:

(1)無底套箱用木板、鋼板或鋼絲網水泥制作,內設木、鋼支撐。套箱可制成整體式或裝配式。

(2)制作中應防止套箱接縫漏水。

(3)下沉套籍前,同樣應清理河床。若套箱設置在巖層上時,應整平巖面。當巖面有坡度時,套箱底的傾斜度應與巖面相同,以增加穩定性并減少滲漏。

【考點來源】2K312021 各類圍堰施工要求 P43

6.關于涵洞兩側回填施工中的做法,錯誤的是( )

A.涵洞兩側同時回填,兩側對稱進行,高差不大于300mm

B.填方中使用渣土、工業廢渣等,需經過試驗確認可靠

C.在涵洞靠近防水層部位可填含有少量碎石的細粒土

D.現澆鋼筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土強度達到設計強度70%后進行

【答案】B

【解析】涵洞兩側的回填土,(來源環 球 網 校)應在主結構防水層的保護層完成,且保護層砌筑砂漿強度達

3MPa后方可進行。回填時,兩側應對稱進行,高差不宜超過300mm

【考點來源】2K312041 管涵施工技術 P52

7.在基坑放坡開挖時,下列做法錯誤的是( )

A.坡面設置土釘

B.坡項1.5m范圍內堆放應急土袋

C.坡面掛網噴射混凝土

D.土工織物覆蓋坡面

【答案】B

【解析】放坡開挖時應及時作好坡腳、坡面的保護措施。常用的保護措施有:疊放沙包或

土袋、水泥抹面、掛網噴漿或混凝土等。 也可采用其他措施:包括錨桿噴射混凝土護面、

塑料膜或土工織物覆蓋坡面等。

【考點來源】2K313022基槽土方開挖及護坡技術 P73

8.對于淺基坑軟土地基,能提高地基承載力且方法簡單操作方便的是( )

A.水泥土攪拌法

B.壓密注漿法

C.換填材料加固法

D.格柵式加固法

【答案】A

【解析】水泥土攪拌法加固軟土技術具有其獨特優點:

1)最大限度地利用了原土。

2)攪拌時無振動、無噪聲、無污染,可在密集建筑群中進行施工,對周同原有建筑物及地下溝管影響很小。

3)根據上部結構的需要,可靈活地采用柱狀、壁狀、格柵狀和塊狀等加固形式。

4)與鋼筋混凝土樁基相比j可節約鋼材并降低造價。

四個選項對比中,水泥土攪拌法施工方法較簡單,容易操作,成本較低。

【考點來源】2K313023地基加固處理方法 P77

9.下列基坑放坡要求中,說法錯誤的是( )

A.放坡應以控制分級坡高和坡度為主

B.放坡設計與施工時應考慮雨水的不利影響

C.上級放坡坡度宜緩于下坡放坡坡度

D.分級放坡時,宜設置分級過度平臺

【答案】C

【解析】下級放坡坡度宜緩于上級放坡坡度。

【考點來源】2K313022基槽土方開挖及護坡技術 P72

10.污水三級處理是在一級、二級處理之后, 進一步處理可導致水體富營養化的( )可溶性無機物。

A.鈉、碘

B.鈣、鎂

C.鐵、錳

D.氮、磷

【答案】D

【解析】三級處理是在一級處理、二級處理之后, 進一步處理難降解的有機物及可導致水體富營養化的氮、磷等可溶性無機物等。

【考點來源】2K314011給水與污水處理工藝流程 P100

11.塑料或橡膠止水帶接頭應采用( )

A.熱接

B.疊接

C.咬接

D.對接

【答案】A

【解析】塑料或橡膠止水帶接頭應采用熱接, 不得采用疊接。

【考點來源】2K314021現澆(預應力)混凝土水池施工技術P107

12.在不含地下水的軟士層中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )

A.頂管法

B.盾構法

C.定向鉆

D.夯管法

【答案】C

【解析】控制精度低的柔性管道施工采用定向鉆。

【考點來源】2K315012不開槽管道施工方法 P117

13.在我國壓力管道分類中,供熱管道級別劃分為( )

A.GB1

B.GB2

C.GB3

D.GB4

【答案】B

【解析】在我國壓力管道分類中, 供熱管道屬公用管道,級別劃分為GB2

【考點來源】2K315021供熱管道的分類 P127

14.有垂直位移,但不能承受水平荷載的管道支架是( )支架。

A.固定

B.滑動

C.導向

D.彈簧

【答案】D

【解析】彈簧支架:管道有垂直位移時使用, 不能承受水平荷載。

【考點來源】2K315023供熱管網附件及換熱站設施安裝要求 P133

15.室內燃氣管道安裝中,公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用( )

A.焊接

B.法蘭連接

C.釬焊

D.螺紋連接

【答案】D

【解析】公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用螺紋連接,煤氣管可選用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜為填料。

【考點來源】2K315032燃氣管道施工與安裝要求 P142

16. 城市地下雨污水管疏浚檢查時,常會從井內冒出一種非常活躍并能置人于死地的高濃度氣體是( )

A.硫化氫

B.二氧化碳

C.氮氣

D.沼氣

【答案】A

【解析】厭氧分解后的產物中含許多喜熱細菌并會對環境造成嚴重的污染;其中明顯含有有機脂肪酸、乙醛、硫醇(酒味)、硫化氫氣體。(來源:環球 網校)還夾雜著一些化合物及有害混合物。如硫化氫是一種非常活躍并能置人于死地的高濃度氣體,能很快地與一部分廢棄有機質結合形成黑色有異味的混合物。

【考點來源】2K316011生活垃圾填埋技術的分類 P157

17.施工作業過程中,不需要及時修改或補充施工組織設計的情形是( )

A.工程設計有重大變更

B.施工環境有重大變更

C.主要施工設備配置有重大調整

D.管理人員有變更

【答案】D

【解析】施工作業過程中發生下列情況之一時,施工組織設計應及時修改或補充:

工程設計有重大變更。

主要施工資源配置有重大調整。

施工環境有重大改變。

【考點來源】2K320031施工組織設計編制注意事項 P185

18.水泥混凝士道路面層常規施工中,振搗器的振動順序為( )

A.插入式振搗器振動梁()→平板式振搗器振動梁()

B.插入式振搗器平板式振搗器振動梁()→振動梁()

C.平板式振搗器振動梁()→插入式振搗器振動梁()

D.平板式探搗器振動梁()→振動梁()→插入式振搗器

【答案】B

【解析】振動器的振動順序為:插入式振搗器一平板式振搗器一振動粱()一振動梁()

一無縫鋼管滾桿提漿趕漿。

【考點來源】2K320073水泥混凝土面層施工質量檢查與驗收 P226

19.在雨季施工時,明挖基坑安全風險控制的重點是( )和雨水淹沒。

A.邊坡坍塌

B.高空墜落

C.臨邊防護

D.機械傷害

【答案】A

【解析】基坑工程的主要風險是坍塌和淹沒 是基坑工程安全控制的重點。

【考點來源】2K320131 防止基坑坍塌、掩埋的安全措施 P277

20.下列說法中,不屬于控制性進度計劃內容的是( )

A.年度和季度施工計劃是總進度的重要節點目標

B.總工期跨越三個年度的進度計劃

C.按年度計劃編制季度施工計劃

D.發現進度計劃執行受到干擾時應及時采取調整措施

【答案】D

【解析】D屬于進度調整內容;年度和季度施工進度計劃,均屬控制性計劃,是確定并控制項目施工總進度的重要節點目標。計劃總工期跨越一個年度以上時,(來源:環球網校)必須根據施工總進度計劃的施工順序,劃分出不同年度的施工內容,編制年度施工進度計劃,并在此基礎上按照均衡施工原則,編制各季度施工進度計劃。

【考點來源】2K320052施工進度調控措施 P212

21.關于現澆水泥混凝土路面對原材料要求的說法,正確的是( )

A.城鎮快速路可采用礦渣水泥

B.粗集料應采用質地堅硬、耐久、潔凈的碎石,粒徑不得大于31.5mm

C.外加劑應符合國家標準并有合格證

D.傳力桿、滑動套材質、規格應符合規定

E.海砂不得用于混凝土面層

【答案】BCD

【解析】A選項正確說法城鎮快速路、主干路應采用42.5級以的道路硅酸鹽水泥或硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥;其他道路可采用礦渣水泥,其強度等級宜不低于32.5級。

E選項正確說法為淡化海砂不得用于城鎮快速路、 主干路、次干路,可用于支路。

【考點來源】2K320073水泥混凝土面層施工質量檢查與驗收 P225

22.特重交通水泥混凝土路面宜選用( )基層。

A.水泥穩定粒料

B.級配粒料

C.瀝青混凝土

D.貧混凝土

E.碾壓混凝土

【答案】CDE

【解析】特重交通宜選用貧混凝土、碾壓混凝土或瀝青混凝土基層。

【考點來源】2K311014水泥混凝土路面的構造 P7

23.下列選項中屬于施工技術方案的主要內容有( )

A.施工機械

B.施工組織

C.作業指導書

D.網絡技術

E.施工順序

【答案】ABE

【解析】施工技術方案主要內容:包括施工方法的確定、 施工機具的選擇、施工順序的確定,還應包括季節性措施、四新技術措施以及結合市政公用工程特點和由施工組織設計安排的、工程需要所應采取的相應方法與技術措施等方面的內容。重點分項工程、關鍵工序、季節施工還應制定專項施工方案。

【考點來源】2K320032 施工方案確定的依據 P190

24.預應力混凝土連續梁的懸臂澆筑段前端底板和橋面高程的確定,是連續梁施工的關鍵問題之一,確定懸臂澆筑段前段高程時應考慮( )

A.掛籃前端的垂直交形值

B.預拱度值

C.施工人員的影響

D.溫度的影響

E.施工中已澆筑段的實際高程

【答案】ABDE

【解析】確定懸臂澆筑段前段高程時應考慮:(1)掛籃前端的垂直變形值;(2)預拱度設置;(3)施工中已澆段的實際高程;(4)溫度影響。

【考點來源】2K312032現澆預應力(鋼筋)混凝土連續梁施工技術 P51

25.關于地下連續墻圍護結構的說法,正確的有( )

A.剛度大、強度大

B.適用于所有地層

C.隔水性好

D.導墻結構對地基無特殊要求

E.可兼作為主體結構的一部分

【答案】ABCE

【解析】(1)剛度大,開挖深度大,可適用于所有地層;

(2)強度大,變位小,隔水性好,同時可兼作主體結構的一部分;

(3)可臨近建、構筑物使用,環境影響小;

(4)造價高。

【考點來源】2K303021 深基坑支護結構與變形控制 P67

26.關于沉井刃腳墊木的說法,正確的有( )

A.應使刃腳底面在同一水平面上,并符合設計起沉標高要求

B.平面布置要均勻對稱

C.每根墊木的長度中心應與刃腳底面中心線重合

D.定位墊木的布置應使沉井有對稱的著力點

E.抽除墊木應按順序依改進行

【答案】ABCD

【解析】刃腳的墊層采用砂墊層上鋪墊木或素混凝土,且應滿足下列要求:

1)墊層的結構厚度和寬度應根據土體地基承載力、沉井下沉結構高度和結構形式,經計算確定;素混凝土墊層的厚度還應便于沉井下沉前鑿除。

2)砂墊層分布在刃腳中心線的兩側范圍,應考慮方便抽除墊木;砂墊層宜采用中粗砂,并應分層鋪設、分層夯實。

3)墊木鋪設應使刃腳底面在同一水平面上,并符合設計起沉高程的要求;平面布置要均勻對稱,每根墊木的長度中心應與刃腳底面中心線重合,定位墊木的布置應使沉井有對稱的著力點。

4)采用素混凝土墊層時,其強度等級應符合設計要求,表面平整。

【考點來源】2K314022 沉井施工技術 P109

27.城市管道全斷面修復技術主要有( )

A.內村法

B.纏繞法

C.噴涂法

D.密封法

E.灌漿法

【答案】ABC

【解析】全斷面修復有:內襯法、纏繞法、噴涂法。

【考點來源】2K315015 給排水管網維護與修復技術 P124

28.關于建、構筑實物內部的燃氣管道安裝,說法正確的有( )

A.不得穿過配電室,變電室、電纜溝

B.敷設在有腐蝕性介質的房間內必須采取防腐措施

C.穿過地下室時必須采取焊接連接

D.在有車通行的地方,敷設高度不應小于3.5m

E.當使用鋼管時應采用承插式硬纖焊連接

【答案】ABCE

【解析】A選項:室內燃氣管道不得穿過易燃易爆品倉庫、配電室、變電室、電纜溝、煙道和進風道等地方。

B選項:室內燃氣管道不應敷設在潮濕或有腐蝕性介質的房間內。當必須敷設時,必須采取防腐蝕措施。

C選項:燃氣管道嚴禁引入臥室。當燃氣水平管道穿過臥室、浴室或地下室時,必須采取焊接連接方式,并必須設在套管中。

D選項:在有車通行的地方,敷設高度不應小于4.5m

E選項:銅管應采用承插式硬釬焊連接,不得采用對接釬焊和軟釬焊。

【考點來源】2K315032燃氣管道施工與安裝要求 P142

29.市政工程開工前的測量準備工作包括( )

A.對測量儀器、設備、工具進行符合性檢查

B.辦理樁點交接手續

C.對基準點、基準線和高程進行內業、外業復核

D.按施工方案編制工程測量方案

E.根據測量結果繪制竣工圖

【答案】ABC

【解析】(1)開工前應結合設計文件、施工組織設計,提前做好工程施工過程中各個階段的工程測量的各項內業計算準備工作,并依照內業準備進行施工測量。

(2)對測量儀器、設備、工具等進行符合性檢查,確認符合要求。嚴禁使用未經計量檢定或超過檢定有效期的儀器、設備、工具。

(3)根據填埋場建()筑物特點及設計要求的施工精度、施工方案,編制工程測量方案。

(4)辦理樁點交接手續。樁點應包括:各種基準點、基準線的數據及依據、精度等級。施工單位應進行現場踏勘、復核。

(5)開工前應對基準點、基準線和高程進行內業、外業復核。復核過程中發現不符或與相鄰工程矛盾時,應向建設單位提出,進行查詢,并取得準確結果。

【考點來源】2K316021 場區控制測量 P167

30.下列分項工程中,需要編制安全專項方案并進行專家論證的是( )

A.跨度為30m的鋼結構安裝工程

B.開挖深度5m的基坑降水工程

C.架體高度20m的懸挑式腳手架工程

D.單件起吊重量為80KN的預制構件

E.搭設高度8m的混凝土模板支撐工程

【答案】BCE

【解析】A選項正確說法為跨度為36m的鋼結構安裝工程;

D選項正確說法為單件起吊重量為100KN的預制構件;

【考點來源】2K320033 專項方案編制與論證要求 P194

獲取更多真題請關注微信公眾號:jiangrenjiaoyu

掃碼關注

匠人考試網校官方訂閱號

歡迎咨詢 400-0724-100 在線咨詢一 在線咨詢二
備考指導學習中心 更多考試資訊
用戶名稱 :
手機號碼 :
立即獲取
2018精准六肖中特期期准 广西麻将电脑版 足彩进球彩18088期 重庆快乐10分开奖直播 福州娱乐场所 iphone捕鱼大师 急速赛车规律怎么找 排列五第17184期分析 现金麻将游戏 六合彩开 娱乐棋牌游戏排行